はくばくさまの ベビースパゲティ を使ったレシピです。
【材料】
- 玉ねぎ 20g
- 人参 15g
- 鶏むねひき肉 50g
- アスパラガス 1本
- バター 3g
- 水 1カップ
- ベビースパゲティ 40g
- ベビーポタージュピュアホワイト 大さじ2
- 塩 1g
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、人参は薄いいちょう切り、アスパラガスは7~8㎜幅の小口切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るくらい炒め、鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。鶏ひき肉の色が変わったら、水と人参を加えて沸騰させる。
- 沸騰したところにベビースパゲティを加えて、良く混ぜながら煮る。弱火でふつふつと沸騰した状態で、蓋をして8分半茹でる。
- 4分程茹でたら、アスパラガスも加えてさらに煮る。
- 8分半経ち、水分が少なくなってきたら、火を止めてスパゲティの柔らかさを確認し、ベビーポタージュピュアホワイトと、塩を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて完成です!
Point!
フライパンひとつで完成するスパゲティは、洗い物も少なくて助かりますね。鶏ひき肉を、鮭に変えてもおいしいですよ♪「アスパラガスは春のお野菜だよ」と声をかけてあげても良いですね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。