横山食品 さまの まめちちさらさら豆乳 を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュインカのめざめ 12g
- さらさら豆乳 30g
- ねぎ 5g
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 少々
【作り方】
- ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにベビーポタージュインカのめざめ、水を入れよく混ぜ合わせ、さらさら豆乳、片栗粉、1のねぎを加え全体によく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油を薄く敷き、2をピンポン玉大程度の大きさに丸めて、中弱火でそれぞれ両面を2分程度焼く。
- 粗熱が取れたら器に盛り付けて完成です。
Point!
手づかみ食べにぴったりなおやき。
ねぎは初めは少量から始めましょう。
ゴマ油の香ばしい香りと加熱されたねぎの風味は相性良いですね。
焼いてから1個ずつラップに包んで冷凍できます。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。