【8ヶ月頃~】しらすとうどんのにんじん茶わん蒸し風

はくばくさまのベビーうどん とON THE UMAMI さまのUMAMIだしかつお を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーうどん 5g+水200ml
  • ベビーポタージュにんじん 1g
  • しらす 5g
  • 卵黄 1こ
  • UMAMIだしかつお 大さじ3
  • ブロッコリー 5g

【作り方】

  1. 鍋に400㏄の水とだしパックを入れ、火にかける。だしパックをはして5回程度揺らし、弱火で沸騰後6~8分間煮出す。その後、だしパックを取り出す。(今回は大さじ3使います。)
  2. 耐熱ボウルにベビーうどんと水200mlを入れ、ラップはしないで電子レンジ600wで12分加熱する。ざるで湯切りして、流水でさっと洗い水切りしておく。お子さまの進み具合に合わせて、うどんを細かく切る。
  3. しらすは茶こし等に入れ、その上から熱湯を注ぎ流す。粗みじん切りにする。
  4. ブロッコリーは柔らかく茹で、穂先の柔らか部分のみ使い、粗みじん切りにする。
  5. ボウルに卵黄、1のだし、3のしらす、4のブロッコリー、ベビーポタージュにんじんを入れ、泡立たないように静かに全体を混ぜる。この中に2のうどんを加え、全体に混ぜ合わせる。
  6. 耐熱性のある容器に5を流し入れる。
  7. フライパンに水を入れ、陶器皿等を裏返して置き、蓋をして沸騰させたら6の容器をその上に置き、中弱火で約7分程度蒸す。

Point!
蒸し方は電子レンジでももちろんOKです。
炭水化物、タンパク質、ビタミンミネラルを摂ることができます。
中に入れる野菜をプラスしてもいいですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

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