【離乳食完了期】かぼちゃ肉まん

赤ちゃんのおやつ、お出かけ用の食事にも:+1:
冷凍保存で作り置きもできます:ピカピカ:

【材料(8個分)】

<皮>

  • ベビポタかぼちゃ・・大さじ1
  • 薄力粉・・・・・・・150g
  • 強力粉・・・・・・・50g
  • きび砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
  • ベーキングパウダー・小さじ1/4
  • ドライイースト・・・小さじ1/4
  • 水・・・・・・・・・105cc
  • 米油・・・・・・・・大さじ1

<あん>

  • ベビポタかぼちゃ・・大さじ1
  • 豚ひき肉・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
  • オイスターソース・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 酒・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ1

【下準備】

クッキングシートを10センチ角に切る(8枚)

【作り方】

  1. ボウルにベビポタかぼちゃ、薄力粉、強力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダー、ドライイーストをいれてザッと混ぜる。
  2. 水を少しずつ加えながら箸で混ぜ、そぼろ状になったらひとまとまりになるまでこね、米油を加えてつるんとするまでこねる。
  3. 丸めてラップをして暖かいところに置き、2倍くらいの大きさになるまで発酵する。(20分〜)
  4. 玉ねぎをみじん切りにしてボウルにいれ、残りのあんの材料も加えて粘りが出るまでまぜる。
  5. 打ち粉をして3を取り出し空気を抜きながら8等分にしてそれぞれ丸め直し、濡れ布巾の下で10分休ませる。(ベンチタイム)
  6. 打ち粉をして綿棒などで10センチほどの円形に伸ばし、真ん中にあんを入れて対角の皮を優しく引っ張り指でしっかり留めて包んでクッキングシートの上にのせる。
  7. 蒸し器にお湯を沸かし、6を入れて蓋を閉め強火で10分蒸しあげる。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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