【12ヶ月頃~】かぼちゃ豆乳プリン

横山食品 さまの まめちちさらさら豆乳 を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュかぼちゃ 5g
  • まめちちさらさら豆乳 120g
  • 三温糖 5g
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 湯(80℃) 大さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンはお湯に入れて良く混ぜて溶かしておく。
  2. 豆乳と砂糖を耐熱ボールに入れ、電子レンジで1分20秒加熱する。
  3. 2にベビーポタージュかぼちゃと1のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 表面の泡を軽くすくい取って、器に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です!

Point!
卵を使わない、簡単プリン。豆乳がとてもなめらかでクリーミーなので、
食べ応えがありますよ。甘さはかなり控えめですので、お好みでシロップやバナナを添えても良いでしょう。
また、三温糖は精製された上白糖よりも香ばしい香りがあります。同じ量を使う場合、上白糖よりもコクや
深みを出すことができます。三温糖は1歳だと1日5g程度であれば消化吸収に於いて安全に食べることができます。
甘味の効果で食が進むメリットがありますね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC_1498-199x300.jpg