横山食品 さまの まめちちさらさら豆乳 を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュかぼちゃ 5g
- まめちちさらさら豆乳 120g
- 三温糖 5g
- 粉ゼラチン 2.5g
- 湯(80℃) 大さじ2
【作り方】
- ゼラチンはお湯に入れて良く混ぜて溶かしておく。
- 豆乳と砂糖を耐熱ボールに入れ、電子レンジで1分20秒加熱する。
- 2にベビーポタージュかぼちゃと1のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 表面の泡を軽くすくい取って、器に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です!
Point!
卵を使わない、簡単プリン。豆乳がとてもなめらかでクリーミーなので、
食べ応えがありますよ。甘さはかなり控えめですので、お好みでシロップやバナナを添えても良いでしょう。
また、三温糖は精製された上白糖よりも香ばしい香りがあります。同じ量を使う場合、上白糖よりもコクや
深みを出すことができます。三温糖は1歳だと1日5g程度であれば消化吸収に於いて安全に食べることができます。
甘味の効果で食が進むメリットがありますね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。