ON THE UMAMI さまの UMAMIだしこんぶ を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュにんじん 5g
- UMAMIだしこんぶ 150ml(だしを取ったもの)
- 白飯 50g
【作り方】
- 鍋に400mlの水を入れ、だしパックを入れて火にかける。だしパックを箸で5回程度揺らし、弱火で沸騰後3~5分程度煮出す。だしパックを取り出す。
- 鍋に1のだし、ベビーポタージュにんじん、白飯を入れ、中弱火で5分程度煮る。粗熱が取れたら、とろとろになるまでハンドブレンダー等をかける。
- 器に盛り付けて完成です。
Point!
昆布だしの旨味と、にんじんの甘味がとろっとしお粥と合わさることで、ごっくんしやすく、赤ちゃんの大好きな味です。
この分量で約7食分作れます。フリージングもできるのでまとめて作っておくと便利です。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。