はくばくさまのベビーそうめんを使ったレシピです。
【材料】
- ベビポタピュアホワイト 2g+水大さじ1
- ベビーそうめん 5g+水150ml
- しらす 3g
【作り方】
- 耐熱ボウルに乾麺のそうめんと水を入れ、ラップしないで電子レンジ500wで約5分加熱する。湯切りをして、さっと流水にくぐらし水切りしたら、包丁で細かく切る。
- しらすは2~3分茹で、塩抜きをし、細かく刻む。
- ボウルにピュアホワイトと水を入れ、2のしらすを加えよく混ぜ合わせる。
- 器に1のそうめん、3を盛り付けて完成です。
Point!
しらすはトロトロになるまで細かくしすぎると、苦味が出るので気を付けましょう。
しらすの旨味とピュアホワイトの甘味がしっかり感じられるので、たくさん食べてくれることが期待できますよ!
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。