【7ヶ月頃~】ピュアホワイトと鯛だしのあんかけそうめん

ON THE UMAMIさまのUMAMIだし鯛とはくばくさまのベビーそうめんを使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュピュアホワイト 1g
  • UMAMIだし鯛 大さじ2(だしをとったもの)
  • ベビーそうめん 10g+水150ml
  • 片栗粉 小さじ1/4

【作り方】

  1. 鍋に水とだしパックを入れて火にかける。弱火で沸騰後3~5分程度煮出し、だしパックを取り出す。(このだしを大さじ2使います。)※残っただし汁は製氷機等に入れ、冷凍しておきましょう。
  2. 耐熱ボウルに乾麺のそうめんと水を入れ、ラップしないで電子レンジ500wで約5分加熱する。湯切りをして、さっと流水にくぐらし水切りしたら、包丁で細かく切る。
  3. 耐熱ボウルに、ピュアホワイト、片栗粉、1のだし汁を大さじ2入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをしないで、電子レンジ600wで20秒程度加熱し、全体にとろみが付くまで混ぜる。
  4. 2のそうめんを器に盛り、その上から3をかけて完成です。

Point!
スープ系を何か一品加えたい!という時に手軽にできるポタージュです。
ささみだしはまとめて作って冷凍しておくと便利ですね。
トマトや人参など、他の野菜の冷凍ストックを加えてあげるとよりバランスよくなりますね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

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