【離乳食後期〜】とうもろこしのシフォンケーキ

とうもろこし風味のふんわりシフォンケーキ🌽
大人も子供も美味しく食べられる優しい甘さです🌱

【材料(14センチ型)】

  • ベビポタとうもろこし・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・・・・・・・・60g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・3個分
  • きび砂糖①・・・・・・・・10g
  • 卵白・・・・・・・・・・・3個分
  • きび砂糖②・・・・・・・・10g
  • 米油・・・・・・・・・・・30g
  • 豆乳・・・・・・・・・・・60cc
  • ベーキングパウダー・・・・2g

【下準備】

オーブンに予熱をいれる(180度25分)

【作り方】

  1. ボウルに卵黄、きび砂糖①をいれてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜ、ベビポタとうもろこし、米油、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 別のボウルに冷蔵庫から出したての卵白、きび砂糖②を半分入れ、綺麗に洗ったハンドミキサーで泡立て、しっかり混ざったら残りのきび砂糖②も加えてツノがしっかり立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. 2のボウルに、3を3回に分けて加え、メレンゲが消えないようにざっくり混ぜる。
  5. 型に全て流し込み、菜箸などでくるくるとやさしくかき混ぜて生地を馴染ませ、オーブンで焼く。(180度25分)
  6. 焼き上がったらすぐに取り出し、逆さまにして空き瓶などに刺して冷ます。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: babyfood-recipe-photo032_3.jpg