【離乳食後期〜】とうもろこしときなこの蒸しパン

おやつにピッタリ!とうもろこしがふんわり香るもちもち美味しい蒸しパンです🌽

【材料(4個分)】

  • ベビポタとうもろこし・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・・70g
  • きなこ・・・・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • きび砂糖・・・・・・・20g
  • ベーキングパウダー・・小さじ1/2
  • 牛乳・・・・・・・・・40cc〜 (ホットケーキのタネよりも少し緩いくらいのゆるさに調整)
  • 米油・・・・・・・・・大さじ1/2

【下準備】

卵を溶いておく

【作り方】

  1. ボウルにベビポタとうもろこし、きなこ、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、溶き卵、牛乳、米油を入れて均一になるように混ぜる。
  2. 4等分して型に流しベビポタとうもろこしを振りかける(分量外)※型はココットにおかず用カップを敷いたものを使用
  3. 深めの鍋に3センチほどの水を張って沸騰させ、2をいれて蓋をし中火で15分蒸し上げる。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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