【12ヶ月頃~】鶏レバーとひよこ豆のカレー風味ポテサラ

すなお食堂 さまの まるごと鶏レバー を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 10g+湯(40ml)
  • まるごと鶏レバー 小さじ1
  • ひよこ豆(ドライ缶詰) 30g+水(70ml)
  • 無調整豆乳 30ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4 

【作り方】

  1. 耐熱容器にひよこ豆と水を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約2分程度加熱する。薄皮が取り除きやすくなります。薄皮を取り除いたら、ざく切りにする。
  2. ボウルにベビーポタージュ、湯を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 2の中に、まるごと鶏レバー、カレー粉、マヨネーズ、豆乳を入れ全体に混ぜ合わせる。1のひよこ豆を加え、更に混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けて完成です!

Point!
カレー味ですが、豆乳のマイルドさと、マヨネーズのクリーミーさが感じられ、幼児になってもパクパク食べてくれます。
あらびき胡椒をかけると、大人も美味しく召し上がれます。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。