【材料】
- ベビーポタージュインカのめざめ 10g+水大さじ4
- ほうれん草 10g
- スライスチーズ 1枚
- 無調整豆乳 40ml
【作り方】
- ほうれん草は下茹でし、葉先先端10cm程度柔らかい部分をみじん切りにしておく。
- 耐熱ボウルにインカのめざめと水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 2のボウルに、手でちぎったスライスチーズと豆乳、①を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約30秒程度加熱し、よく混ぜ合わせます。(チーズが溶けて、全体的にもったりした感じになったらOKです!)
Point!
シンプルで簡単レシピですが、色々アレンジができる活躍基本レシピです。
チーズの塩味と豆乳の甘味も相性よく、苦手な野菜を加えて作ってみると、食べてくれることもあるかもしれませんね!
アンチョビを入れたり、刻んだブラックオリーブを入れて、大人も楽しめますね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。