ONTHEUMAMI さまの UMAMIだし鯛 を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュインカのめざめ 10g
- UMAMIだし鯛(だしを取った状態) 大さじ2
- 絹ごし豆腐 30g
- ごま油 少々
【作り方】
- ボウルにごま油以外の材料を全て入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 手にごま油を薄く付け、1の生地を500円玉大程度の大きさに取り、熱したフライパンで両面を2分程度焼く。
- 粗熱が取れたら器に盛り付けて完成です!
Point!
優しい鯛だしとじゃがいもと豆腐の甘味が感じられます。
ごま油を少し付けて焼くことで、風味も良くなります。
焼いてから、ラップに包んでフリージングすることもできるので、まとめて作り置きしたいですね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。