ONTHEUMAMI さまの UMAMIだしかつお を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュインカのめざめ 3g
- ブロッコリー 10g
- UMAMIだしかつお(だしを取った状態) 50ml
【作り方】
- ブロッコリーは、柔らかく下茹でしておく。つぼみの部分だけ使うので茎部分は切る。つぼみの部分をみじん切りにしておく。
- ボウルにベビーポタージュとかつだし汁を入れ、よく混ぜ合わせる。①のブロッコリーを加え、更に全体によく混ぜる。
- 器に盛り付けたら完成です!
Point!
かつおだしの旨味とじゃがいもの甘味がとろとろポタージュになって、ブロッコリーも食べやすく、ごっくんしやすくなります。他の野菜に変えてあげると飽きないですね。
鯛やささみを試すときにも、ごっくんしやすくなるのでベースを覚えておくと、活躍してくれそうですね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。