【6ヶ月頃~】じゃがいもとほうれん草のかつおだし煮

ONTHEUMAMI さまの UMAMIだしやさい を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 5g
  • ほうれん草 5g
  • UMAMIだしかつお(だしを取った状態) 大さじ4

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらよく洗ったほうれん草を入れて、3分程度茹でる。流水でしめて、軽く水を切る。葉先先端10cm程度の柔らかい部分のみを使ってペーストにする。
  2. ボウルに、ベビーポタージュ、かつおだしを入れよく混ぜる。この中に①のほうれん草ペーストを入れ、全体に混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付けて完成です!

Point!
ほうれん草ペーストは1把分程度、まとめて作ってフリージングしておくと何かと便利です。葉先先端のみ使うので、1把まとめても1週間程度で使い切れる量になると思います。
同様に3種類程度の野菜ペーストのストックがあると、バリエーションも増えるので安心ですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

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