【10ヶ月頃~】とうもろこしと八丁味噌のグラタン

まるや八丁味噌 さまの 八丁味噌の香味パウダー を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュとうもろこし 8g
  • 八丁味噌の香味パウダー 小さじ1/4
  • クルル 30g(乾燥)+水200ml
  • 玉ねぎ 40g
  • しめじ 20g
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豆乳 150ml
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粉チーズ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、2㎜程度にスライスする。しめじは石づきを取り、粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルにクルルと水を入れ、電子レンジ600wで約3分程度加熱し、湯切りしておく。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中弱火で①を炒める。バターを加え、溶けたら小麦粉を加え、ダマにならないように全体に炒める。牛乳を2~3回分け入れ、とろみが付いてきたら弱火にして、ベビーポタージュともろこしを加え溶けるまで混ぜ合わせる。火を止め、塩を加えて味を調える。
  4. 耐熱皿に②を入れ、その上から③をかけ、八丁味噌香味パウダーをかけ、更に粉チーズをかける。
  5. オーブン230℃で約10分程度焼く。(トースターの場合は5分程度)冷めたら完成です!

Point!
とうもろこしの甘味と、八丁味噌香味パウダーの塩味がマッチして大人も美味しく召し上がって頂けますよ。
牛乳の代わりに無調整豆乳を使っても良いですね。
グラタン風に焼かなくても、そのままでも美味しいです。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。