【10ヶ月頃~】とうもろこしとやさいだしのおかず蒸しパン

ONTHEUMAMI さまの UMAMIだしやさい を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュとうもろこし  5g
  • UMAMIだしやさい 1袋
  • ホットケーキミックス粉 100g
  • 全卵  1個
  • 牛乳 60ml

【作り方】

  1. ボウルの中に材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。(UMAMIだしやさいは、袋から中身を出して入れる。)
  2. 耐熱の容器に流し入れ、蒸す。(蒸し方は電子レンジや、フライパンに水を張って、キッチンペーパ―を敷きその上に耐熱容器を置き、蓋をして蒸してもOK)竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成です。

Point!
UMAMIだしやさいの優しい旨味ととうもろこしの甘味が感じられる、おかず蒸しパンです。
具材に野菜を加えたり、チーズを入れても美味しいです。
青のりを入れるだけでも手軽に味わいが変わるのでやってみてください!
冷凍することもできます。
電子レンジより、蒸気で蒸した方が、ふわふわ感が長く続きますよ~。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。