【12ヶ月頃~】かんたんニョッキのチーズクリームソース

とっても簡単、本格的なニョッキです。

【材料(2食分)】

  • ベビーポタージュじゃがいも 20g
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 60ml
  • お湯(ゆでる用) 1ℓ程度


(ソース)

  • 牛乳  150㏄
  • とろけるチーズ 30g
  • コンソメ(顆粒) 2g
  • 片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに、ベビーポタージュじゃがいも、小麦粉、片栗粉、水を入れ、よくこねる。
  2. 1を100円玉大にして、丸めた後フォークで跡を付ける。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したら②を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。(約3~4分程度)浮き上がってきたら、湯切りしておく。
  4. フライパンに、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ、片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせてから、中弱火でとろみが付くまで加熱する。
  5. 4に3を入れ、全体的にソースを絡めたら、器に盛り付け完成です。飾りでパセリを少しのせてもOKです。

Point!
とても簡単なのに、本格的なニョッキができます!!
これは、大人も一緒に食べられます。
大人は、更に粉チーズを足して、塩もひとつまみ程度入れると美味しいと思いますよ!生クリームを足して、よりクリーミーにしてもいいですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。