とっても簡単、本格的なニョッキです。
【材料(2食分)】
- ベビーポタージュじゃがいも 20g
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
- 水 60ml
- お湯(ゆでる用) 1ℓ程度
(ソース)
- 牛乳 150㏄
- とろけるチーズ 30g
- コンソメ(顆粒) 2g
- 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- ボウルに、ベビーポタージュじゃがいも、小麦粉、片栗粉、水を入れ、よくこねる。
- 1を100円玉大にして、丸めた後フォークで跡を付ける。
- 鍋に水を入れ沸騰したら②を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。(約3~4分程度)浮き上がってきたら、湯切りしておく。
- フライパンに、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ、片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせてから、中弱火でとろみが付くまで加熱する。
- 4に3を入れ、全体的にソースを絡めたら、器に盛り付け完成です。飾りでパセリを少しのせてもOKです。
Point!
とても簡単なのに、本格的なニョッキができます!!
これは、大人も一緒に食べられます。
大人は、更に粉チーズを足して、塩もひとつまみ程度入れると美味しいと思いますよ!生クリームを足して、よりクリーミーにしてもいいですね。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。