NAMISATO さまの こまち麺 と VEGEMARI さまの 炊いたお米の粉 を使ったレシピです。
【材料(2食分)】
- こまちめん 70g+茹でる用お湯1ℓ
- ベジマリ(米粉) 小さじ1
- ベビーポタージュじゃがいも 大さじ2
- 牛乳 150ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 枝豆(飾り) 適宜
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、こまちめんを約3分半程度茹でる。茹でた麺は流水で洗い水切りする。包丁で食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルに、こまちめん以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで30秒加熱×3回を繰り返し、途中混ぜながらとろみの様子を見る。
- 器に①のこまちめんを盛り、その上に②のソースをかける。最後に柔らかく茹で薄皮を取り除いた枝豆を粗みじんにして飾る。
Point!
じゃがいものもったり感と米粉のとろみが、こまちめんによく絡みます。
小麦粉やバターを使わなくても、ホワイトソース風に出来上がります!
こまちめん以外にも、ごはんやマカロニにかけてトースター等で少し焼くと、ドリアやグラタンみたいになって、美味しいですよ♪
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。