【10ヶ月頃~】こまちめんのじゃがいもチーズクリームうどん

NAMISATO さまの こまち麺 と VEGEMARI さまの 炊いたお米の粉 を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • こまちめん 70g+茹でる用お湯1ℓ
  • ベジマリ(米粉) 小さじ1
  • ベビーポタージュじゃがいも 大さじ2
  • 牛乳  150ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 枝豆(飾り) 適宜

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、こまちめんを約3分半程度茹でる。茹でた麺は流水で洗い水切りする。包丁で食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルに、こまちめん以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで30秒加熱×3回を繰り返し、途中混ぜながらとろみの様子を見る。
  3. 器に①のこまちめんを盛り、その上に②のソースをかける。最後に柔らかく茹で薄皮を取り除いた枝豆を粗みじんにして飾る。

Point!
じゃがいものもったり感と米粉のとろみが、こまちめんによく絡みます。
小麦粉やバターを使わなくても、ホワイトソース風に出来上がります!
こまちめん以外にも、ごはんやマカロニにかけてトースター等で少し焼くと、ドリアやグラタンみたいになって、美味しいですよ♪

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。