VEGEMARI さまの VEGEMARIパウダーと JOHN MUNG さまの 宗田節だしパウダー を使ったレシピです。
【材料(2食分)】
- ベジマリ(米粉) 小さじ2
- 宗田節だしパウダー 小さじ1
- ベビーポタージュじゃがいも 大さじ3
- 牛乳 200cc
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 30g
- 水 50cc
【作り方】
- にんじん、玉ねぎは皮をむきみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふわっとラップをかけてから、 電子レンジ 600w、約2分(途中で2~3回混ぜる)かける。
- 1のボウルに、材料を全て入れる。よく混ぜ合わせたら、再度ふわっとラップをかけてから、 電子レンジ 600w、約2~3分程度(途中で2~3回混ぜる)かける。 牛乳が沸騰しないようにする。全体にとろみが付いてくるまでです。
- 器に盛り付け完成です。
Point!
牛乳を使う場合は、まず予めアレルギーがないか確認してから使ってください。 無調整豆乳を使ってもいいですね。
鶏ささみを具材で加えても、よりおいしくなります。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。