【8ヶ月頃~】米粉のだしクリームシチュー

VEGEMARI さまの VEGEMARIパウダーと JOHN MUNG さまの 宗田節だしパウダー を使ったレシピです。

【材料(2食分)】

  • ベジマリ(米粉)  小さじ2
  • 宗田節だしパウダー 小さじ1
  • ベビーポタージュじゃがいも 大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 水 50cc

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎは皮をむきみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふわっとラップをかけてから、 電子レンジ 600w、約2分(途中で2~3回混ぜる)かける。
  2. 1のボウルに、材料を全て入れる。よく混ぜ合わせたら、再度ふわっとラップをかけてから、 電子レンジ 600w、約2~3分程度(途中で2~3回混ぜる)かける。 牛乳が沸騰しないようにする。全体にとろみが付いてくるまでです。
  3. 器に盛り付け完成です。

Point!
牛乳を使う場合は、まず予めアレルギーがないか確認してから使ってください。 無調整豆乳を使ってもいいですね。
鶏ささみを具材で加えても、よりおいしくなります。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。