【離乳食完了期】かぼちゃのクリームチーズサンドクッキー

ハロウィンにぴったり!
簡単美味しいサクサククッキーです🎃

【材料】

  • ベビポタかぼちゃ・・10g
  • 薄力粉・・・・・・・150g
  • 片栗粉・・・・・・・80g
  • 豆乳・・・・・・・・100cc
  • バター・・・・・・・40g
  • 卵黄・・・・・・・・1個分
  • 砂糖・・・・・・・・30g
  • ベビポタかぼちゃ・・2g
  • クリームチーズ・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・・5g

〔下準備〕

  • クリームチーズは室温に戻しておく
  • 薄力粉はふるっておく
  • バターは湯煎で溶かしておく
  • オーブンに余熱を入れる(180度15分〜)

【作り方】

1.ボウルにバター、卵黄、砂糖、豆乳を入れてよく混ぜる。
2.ベビポタかぼちゃ、薄力粉、片栗粉を入れてざっと混ぜ、1を少しずつ加えながらひとまとまりになるまでこねる。(こねすぎると硬い仕上がりになるので注意)
3.7mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。
4.ボウルに室温に戻したクリームチーズ、ベビポタかぼちゃ、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜて搾り袋に入れる。
5.クッキーと4を盛り付ける。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。