【8ヶ月頃~】しらすのぽたぽた味噌おやき

まるや八丁味噌さまの八丁味噌の香味パウダーを使った簡単おやきです。
男爵とインカのめざめ、お好みに合わせて
お好きなほうで作ってみてくださいね😊

【材料(2食分)】

  • ベビポタじゃがいも 15g
  • 水 100cc
  • 八丁味噌の香味パウダー 小さじ1
  • しらす 5g
  • ごま油 適宜

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらしらすを加え1分程度加熱する。
    湯切りしたしらすは細かく刻む。
  2. ボウルにベビポタじゃがいもを入れ、水を加え溶いたら、味噌パウダーと、 先ほどのしらすを加え、全体になじませる。
  3. 熱したフライパンに薄くごま油を敷き、②の生地をピンポン玉くらい取り、中弱火で両面をそれぞれ2分程度焼く。
  4. 粗熱が取れたら器に盛り付けて完成!

Point!
簡単にできるおやきシリーズです。
合わせる食材を変えるといろいろなレパートリーが広がりますね。
焼いてから小分けにして冷凍もできます。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。