【材料(2食分)】
- ベビポタかぼちゃ 5g
- 鶏ささみ 10g
- 玉ねぎ 10g
- 水 大さじ3
- ブロッコリー(飾り用) 適宜
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、すりおろし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒程度加熱する。
キッチンペーパーで水気を切っておく。(様子を見ながら加熱時間は調整する。) - 鍋に水とささみを入れ、水から茹でる。沸騰してから1分程度中弱火で加熱する。
(飾り用のブロッコリーも一緒に茹でる)
中まで火が通ったら取り出し、粗熱が取れたらささみを手で割いて、更にみじん切りにする。 - ボウルにベビポタかぼちゃと水を入れマッシュ状にする。
1と2のささみを加え、全体的に混ぜ合わせる。 - 器に盛り付け、刻んだブロッコリーを飾って完成!
Point!
プレーンヨーグルトを加えても美味しいです🍴
マヨネーズを加えるだけで、大人も美味しいかぼちゃサラダになりますよ!
ベビポタを水で戻すときの水分量は、お子様のごっくんしやすい固さに調整してください♬
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。