インカのめざめのマッシュがホワイトソースとの相性も良く、ほっくりクリーミーで満足感があります✨
【材料(2食分)】
- ベビポタインカのめざめ 10g
- クルル(マカロニ等) 30g(乾麺状態)
- 玉ねぎ 50g
- 塩 少々
- 鶏ささみ 40g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 豆乳 150cc
- 粉チーズ 適宜
- バター 5g
- 水(クルル用) 200cc
- 小麦粉 大さじ1
- 水(ベビポタを溶かす用) 60cc
【作り方】
- ボウルにベビポタインカのめざめを入れ、水を加えてマッシュ状態にする。
- 耐熱ボウルにクルルと水(200cc)を入れ、ラップしないで、電子レンジ600wで約2分加熱し、湯切りしておく。
- 玉ねぎは皮をむき2~3mm程度にスライスする。鶏ささみは1cm程度に切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、②を2~3分程度炒める。
バターを加え、溶けたら小麦粉をまぶし入れ、ダマにならないように炒める。
豆乳を2~3回に分けて入れ、とろみがつくまで加熱する。
塩を加え、味を調える。 - 耐熱皿に3を敷き、4をかける。その上に1を乗せ、粉チーズをかける。
- オーブン200°Cで、約10分程度焼く。
(トースターでもOK。表面がこんがりきつね色になる程度まで焼く。) - 冷めたら完成!
Point!
ちょっと、工程が多く感じられますね。
このホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利です✨
塩の分量を増やせば大人も美味しく召し上がれますよ!
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。