【10ヶ月頃~】ほっくりポテトのチキングラタン

インカのめざめのマッシュがホワイトソースとの相性も良く、ほっくりクリーミーで満足感があります✨

【材料(2食分)】

  • ベビポタインカのめざめ 10g
  • クルル(マカロニ等) 30g(乾麺状態)
  • 玉ねぎ 50g
  • 塩 少々
  • 鶏ささみ 40g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 豆乳 150cc
  • 粉チーズ 適宜
  • バター 5g
  • 水(クルル用)  200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(ベビポタを溶かす用) 60cc

【作り方】

  1. ボウルにベビポタインカのめざめを入れ、水を加えてマッシュ状態にする。
  2. 耐熱ボウルにクルルと水(200cc)を入れ、ラップしないで、電子レンジ600wで約2分加熱し、湯切りしておく。
  3. 玉ねぎは皮をむき2~3mm程度にスライスする。鶏ささみは1cm程度に切る。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、②を2~3分程度炒める。
    バターを加え、溶けたら小麦粉をまぶし入れ、ダマにならないように炒める。
    豆乳を2~3回に分けて入れ、とろみがつくまで加熱する。
    塩を加え、味を調える。
  5. 耐熱皿に3を敷き、4をかける。その上に1を乗せ、粉チーズをかける。
  6. オーブン200°Cで、約10分程度焼く。
     (トースターでもOK。表面がこんがりきつね色になる程度まで焼く。)
  7. 冷めたら完成!

Point!
ちょっと、工程が多く感じられますね。
このホワイトソースは多めに作って冷凍しておくと便利です✨
塩の分量を増やせば大人も美味しく召し上がれますよ!

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。