【離乳食完了期】とうもろこしのさくふわスコーン

とうもろこしがふわっと香る一口サイズのさくふわスコーンです🌽
とうもろこしジャムをつけてめしあがれ🌼

【材料】

スコーン

  • ベビポタとうもろこし・・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・・・120g
  • きび砂糖・・・・・・・・20g
  • バター・・・・・・・・・35g
  • ベーキングパウダー・・・7g
  • 豆乳・・・・・・・・・・80cc前後

とうもろこしジャム

  • ベビポタとうもろこし・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ1〜

【下準備】

オーブンは210度10分で余熱を入れる。

【作り方】

  1. フードプロセッサーに豆乳以外の材料を加えて、バターが細かくなるまで撹拌する
  2. ボウルに移して豆乳を加え、ゴムベラでまとめ(ベタベタくっつくくらいでOK)
    打ち粉をして取り出す。
  3. 厚さ3センチくらいになるまで麺棒で伸ばし、折り畳んで再度3センチの厚さにのばす。(これを3回繰り返す)
  4. 厚みを均一にして型抜きで抜き、オーブンで10分焼き、焼きあがったら熱いうちに裏返して粗熱をとる。
  5. とうもろこしジャムの材料を混ぜ合わせる。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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