寒い冬にぴったりのあったかメニュー。
かぼちゃの甘さが優しいホットドリンクとクッキーでおやつタイムはいかがですか?
かぼちゃのホットラテ(1杯分)
【材料】
- ベビポタかぼちゃ 10g
- 牛乳① 150cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 牛乳② 20cc
【作り方】
- 鍋に牛乳①、ベビポタかぼちゃ、砂糖を入れて混ぜ、火にかけ沸騰直前まで温めて器に注ぐ。
- 鍋に牛乳②を入れて火にかけ沸騰直前まで温め、泡立て器で泡立て、1に注ぎベビポタかぼちゃ(分量外)を振りかける。
かぼちゃのクッキー(20枚程度)
【材料】
- ベビポタかぼちゃ 5g
- バター 30g
- 砂糖 20g
- 卵 1/4個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 70g
【下準備】
- バターを室温に戻す。
- オーブンに余熱を入れる(170度15分)
【作り方】
- ボウルにバター、砂糖を加えて混ぜ、卵、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 薄力粉、ベビポタかぼちゃを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、厚さ約5mm位に伸ばして型抜きし、オーブンで焼き上げる。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。