うるち米でできちゃう簡単カラフルおはぎ♪
お食事やおやつに!
年末年始にもぴったりです。
おすすめ時期 12ヶ月〜
【材料/6個分】
- ごはん 150g
- 米粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
(A)
- ベビポタとうもろこし 10g
- 水 大さじ1と1/2
- 飾り用コーン 6粒
(B)
- ベビポタかぼちゃ 10g
- 水 大さじ1
- 飾り用きなこ 少々
(C)
- ベビポタインカのめざめ 10g
- 水 大さじ2
- 青のり 1g
- 飾り用青のり 少々
【作り方】
- 温かいご飯に米粉、水、砂糖を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、6等分にして団子状に丸める。
- ABCのベビポタと水をそれぞれ混ぜ(Cには青のりも加える)ラップに5センチ位の大きさの円形に伸ばし、その上に1を乗せてラップ越しに形を整える。
- 飾り用のコーン、きなこ、青のりを飾る。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。