鯉のぼりおやき
おすすめ時期 10ヶ月頃〜
自然素材の竹食器や離乳食スクール、食の面からママたちとお子さんをサポートする、離乳食研究家のYASUYOさんとのコラボレシピです。
【材料/2食分】
- じゃがいも 中1個(140g)
- スライスチーズ 1枚
- ほうれん草ペースト 10g
- ベビポタにんじん 10g+大さじ1の湯
- 青のり 大さじ1
<飾り用>
- きゅうり(ポールとうろこ)
- にんじん(ポールとうろこ)
- チーズ(目玉)
- のり(目玉)
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、熱湯で5〜6分茹でる。
- 茹でたらお湯を切り、マッシュにする。チーズを入れてよく混ぜ合わせ2つに分ける。
- じゃがいもAに、にんじんペーストを入れ混ぜ合わせる。
- じゃがいもBに青のりとほうれん草ペーストを入れ混ぜ合わせる。
- AとBのじゃがいもを手に取り、鯉のぼりの形を作って、表面を焼く。
- 焼いた鯉のぼりおやきにきゅうりとにんじんをうろこのように重ね合わせ飾りつける。
- チーズとのりを丸く型抜きし、目を作ってのせる。
- ポール用のきゅうりとにんじんを鯉のぼりの横に飾りつける。
【レシピ考案】
白金で、ベビーも参加可能な離乳食スクールを開催されている、離乳食研究家YASUYOさん。
お子さまのアレルギー体質がきっかけとなり「母子ともに健康な生活を送れるように」をテーマに自然素材の竹食器FUNFAMとオリジナルレシピを開発されていらっしゃいます。
https://www.clubyasuyo.com/
YASUYOさんのごかんごさいプロくジェクトには、べビポタもご協賛させていただきました。
詳細は是非、YASUYOさんのホームページへご訪問ください。