Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
親子カフェさんとベビポタのコラボレシピ!
クレープで野菜を包んで、お祝いやパーティーなど特別な日に食卓を華やかにしてくれる『クレープブーケサラダ』をご紹介します。色の綺麗なベビポタにんじんドレッシングとの相性もぴったりです。
レシピを考案してくれたのは、広いキッズスペースやおむつ替え、授乳室も完備の子連れに優しい、札幌で大人気の親子カフェ『BUZZ CAFE for KIDS&MUMS』さんです。
【 材料】
〈クレープブーケサラダ〉
- 薄力粉 100g
- 砂糖 5g
- 卵 15g
- お好みのベビポタフレーク 10g
- 油 15g
- 牛乳 250cc
- 塩 ひとつまみ
- レタス お好み
- きゅうり お好み
- ミニトマト お好み
- 生ハム お好み
〈にんじんドレッシング〉
- 油 50g
- 酢 50cc
- 米麹の甘酒 100cc
- ベビポタにんじん 大3
- 塩(寒こうじ) 2〜3g(小1〜2)
【 作り方 】
- 薄力粉、砂糖、塩をふるって入れる。ベビポタフレークを入れたらさらに混ぜる。
- 温めた牛乳、卵、油を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
- 一度濾して冷蔵庫で最低30分寝かせる。
- フライパンで薄く焼く。
- 野菜、生ハムを食べやすい大きさに切り、お皿に敷いたクレープに盛り付ける。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、サラダにかけていただく。
【レシピ考案】
札幌の子連れカフェ『BUZZ CAFE for KIDS&MUMS』さん。
靴を脱いで入る店内には広いキッズスペース、授乳室やオムツ替スペースなど親子のためのゆったりくつろげる空間になっています。
こだわりの食材で作られたメニューがいただけるカフェでは様々なワークショップやパン教室なども開催されていますよ!
http://sapporo-buzzcafe.com
【コーディネート&撮影】
フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。