Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
シンプルな材料を使った親子で作りたいおやつレシピ『かぼちゃのブラマンジェ』をご紹介します。大人や大きいお子さん用には生クリームやアーモンドなどお好きなものをトッピングしてみて下さいね!
【材料】(7カップ分)
- ベビポタかぼちゃ 20g
- 湯冷まし 大さじ4
- 牛乳 450cc
- 砂糖 30g
- コーンスターチ 40g
【作り方】
1.ベビポタかぼちゃに湯冷ましを入れて戻しておく。
2.牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
3.2にかぼちゃペーストを加えて漉す。
3.砂糖とコーンスターチを合わせて、3を少しずつ加えながら混ぜる。
4.3を火にかけ、沸騰し始めたら弱火にし、混ぜながら4分加熱する。
5.型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
6.生クリームやアーモンドなど、好きなものをトッピングして完成。(大人)
*子供はトッピングなしでそのまま
【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。
http://imel-kushiro.com