Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
ホタテやツナが入った豪華なコーンチャウダー。親子一緒にお召し上がりいただけるメニューです♪
【材料】(大人2人、子供1人分)
- ベビポタとうもろこし 大さじ3
- 湯冷まし 大さじ2
- 刺身用ホタテ 4枚
- ツナ水煮缶詰 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 中1/2個
- 人参 中1/3本
- コーン 20g
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- コンソメ 大さじ½
- 塩 適量
【作り方】
下処理 野菜類は角切り、ホタテは4等分にする。
【作り方】
- ベビポタとうもろこしに湯冷ましを加えてペーストを作る。
- 鍋に野菜類を入れて、水で煮る。
- ホタテ、ツナ缶を加え、とうもろこしペーストを加える。
- 牛乳を加えて、コンソメと塩で調味する。
【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。
http://imel-kushiro.com