【親子レシピ】コーンチャウダー

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
ホタテやツナが入った豪華なコーンチャウダー。親子一緒にお召し上がりいただけるメニューです♪

【材料】(大人2人、子供1人分)

  • ベビポタとうもろこし      大さじ3
  • 湯冷まし            大さじ2
  • 刺身用ホタテ          4枚
  • ツナ水煮缶詰          1缶
  • 玉ねぎ             1/2個
  • じゃがいも           中1/2個
  • 人参              中1/3本
  • コーン             20g
  • 牛乳              200cc
  • 水               100cc
  • コンソメ            大さじ½
  • 塩               適量

【作り方】

下処理 野菜類は角切り、ホタテは4等分にする。

【作り方】

  1. ベビポタとうもろこしに湯冷ましを加えてペーストを作る。
  2. 鍋に野菜類を入れて、水で煮る。
  3. ホタテ、ツナ缶を加え、とうもろこしペーストを加える。
  4. 牛乳を加えて、コンソメと塩で調味する。

【レシピ考案】

管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。

http://imel-kushiro.com