Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
大人メニューと離乳食が同時に作れちゃう便利なとりわけレシピ。親子食育教室『いメル』を主宰する片村さん考案の油で揚げないとってもヘルシーで簡単な『スコップコロッケ』をご紹介します。
【材料】(大人2人、子供1人分)
- ベビポタじゃがいも 30g
- 湯冷まし 60cc
- 鶏ひき肉 40g
- 玉ねぎ 40g
- パプリカ赤・黄 10gずつ
- カッテージチーズ 15g
- ソース 小さじ1
- パン粉 カップ¼
- オリーブオイル 適量
【作り方】
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷き、パン粉をこんがりするまで炒める。
- ベビポタじゃがいもに湯冷ましを加え戻す。
- 鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、角切りしたパプリカを炒める。(油分量外)
- 2と3を混ぜ合わせ、カッテージチーズとソースを加えて調味する。
- 器に4を盛り付け、炒めたパン粉を乗せて完成。
子供用:4を丸めて小麦粉をまぶし、少量の油で焼く。
【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。
http://imel-kushiro.com