【離乳食取り分けレシピ】スコップコロッケ

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
大人メニューと離乳食が同時に作れちゃう便利なとりわけレシピ。親子食育教室『いメル』を主宰する片村さん考案の油で揚げないとってもヘルシーで簡単な『スコップコロッケ』をご紹介します。

【材料】(大人2人、子供1人分)

  • ベビポタじゃがいも  30g
  • 湯冷まし       60cc
  • 鶏ひき肉    40g
  • 玉ねぎ     40g
  • パプリカ赤・黄 10gずつ
  • カッテージチーズ 15g
  • ソース     小さじ1
  • パン粉     カップ¼
  • オリーブオイル 適量

【作り方】

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き、パン粉をこんがりするまで炒める。
  2. ベビポタじゃがいもに湯冷ましを加え戻す。
  3. 鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、角切りしたパプリカを炒める。(油分量外)
  4. 2と3を混ぜ合わせ、カッテージチーズとソースを加えて調味する。
  5. 器に4を盛り付け、炒めたパン粉を乗せて完成。

子供用:4を丸めて小麦粉をまぶし、少量の油で焼く。

【レシピ考案】

管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。

http://imel-kushiro.com