Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
大人メニューと離乳食が同時に作れちゃう便利なとりわけレシピ。親子食育教室『いメル』を主宰する片村さん考案のおにぎらずレシピをご紹介します。彩りもとってもいいですよ~!
【材料】(大人2人、子供1人分)
- ごはん 240g
- ベビポタにんじん 大さじ2
- 湯冷まし 大さじ1
- たら 60g
- 水 40cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- きゅうり 10g
- 塩 適量
- 大葉 1枚
- 焼き海苔 1/2枚
【作り方】
【作り方】
1.ベビポタにんじんに湯冷ましを加えて戻し、ごはんと混ぜる。
2.たらは皮や骨を除き、水と調味料を加えて煮る。
3.きゅうりは薄くスライスし、塩を振っておき、時間をおいたら水を拭く。
4.型にご飯を入れて間に具材を挟み、海苔を巻いて完成。
子供用:人参ごはんの上にたらと刻んだきゅうりを乗せる。
【レシピ考案】
管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。
http://imel-kushiro.com