【離乳食取り分けレシピ】たらそぼろと人参のおにぎらず

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

栄養管理士さんとベビポタのコラボレシピ!
大人メニューと離乳食が同時に作れちゃう便利なとりわけレシピ。親子食育教室『いメル』を主宰する片村さん考案のおにぎらずレシピをご紹介します。彩りもとってもいいですよ~!

【材料】(大人2人、子供1人分)

  • ごはん 240g
  • ベビポタにんじん 大さじ2 
  • 湯冷まし   大さじ1
  • たら  60g
  • 水 40cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • きゅうり 10g
  • 塩    適量
  • 大葉   1枚
  • 焼き海苔 1/2枚

【作り方】

【作り方】
1.ベビポタにんじんに湯冷ましを加えて戻し、ごはんと混ぜる。

2.たらは皮や骨を除き、水と調味料を加えて煮る。

3.きゅうりは薄くスライスし、塩を振っておき、時間をおいたら水を拭く。

4.型にご飯を入れて間に具材を挟み、海苔を巻いて完成。

子供用:人参ごはんの上にたらと刻んだきゅうりを乗せる。

【レシピ考案】

管理栄養士 片村優美さん
釧路で親子食育教室『いメル』を主宰する2児のママでもある片村さんは、病院での経験を経てから独立し、コラム執筆、食育教室、健康講座などを行っています。

http://imel-kushiro.com