Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
フードコーディネーターさんとベビポタのコラボレシピ!
離乳食にもとりわけできる時短レシピ「鮭のポテトサラダ 」をご紹介します。
【材料】(大人2人・子供1人分)
- ベビポタじゃがいも 20g
- 水 50ml
- 鮭 1/ 2切れ(40g)
- 枝豆(冷凍) 5さや
A
- マヨネーズ 大さじ1/ 2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
【作り方】
下準備
鮭・・・・お湯を沸かし火が通るまで茹で、水気を切って冷まし、骨を除いてほぐす。
枝豆・・・解凍し熱湯をまわしかけて、さやから取り出しておく。
1. ベビポタじゃがいもに水を加えて混ぜ、そこに鮭、枝豆を加え混ぜる。
2. 〈A〉を加え混ぜ、器に盛り付ける。
子供用(9か月~)
味付け前の1.より取り分け、じゃがいもには水を足して柔らかくし、鮭は水を少量加えてすりつぶし、枝豆は薄皮を取りすりつぶす。
分量の目安
じゃがいも 大さじ1
水 小さじ2
鮭 5g
水 小さじ1
枝豆 3粒
ーポイントー
骨はしっかり取り除きましょう。枝豆は殺菌のため熱湯をまわしかけます。
【レシピ考案】
フードコーディネーター
菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、
またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。