【親子レシピ】野菜350パフェ&ディップ2種

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!
野菜でパフェを作っちゃおう!お子さまと楽しくお料理できちゃう「野菜350パフェ&ディップ2種」をご紹介します。

【材料】

<パフェ>

  • ベビポタじゃがいも   10g(大さじ2の水でマッシュポテトにする。)
  • ミニトマト       100g 
  • ブロッコリー      30g 
  • にんじん        30g
  • きゃうり        1本
  • ベビーコーン      2本
  • オクラ         3本
  • レタス         1枚 
  • かぶ          薄い輪切り1枚

<とうもろこしディップ>

  • ベビポタとうもろこし  小さじ2
  • 豆腐               20g
  • マヨネーズ            大さじ2
  • ドライパセリ         適宜 

<にんじんディップ>

  • ベビポタにんじん      小さじ2
  • 水切りヨーグルト      大さじ2
  • レモン汁             小さじ1

【作り方】

1. オクラ(塩でもむ)、ベビーコーン、にんじん、ブロッコリーは茹でる。

2. オクラ1本を薄い輪切りにする。トマトは半分に切る。キュウリは縦半分にしてピーラーで3枚切り、残りは1cm幅の半月切りにする。にんじんは型抜きをする。

3. 写真を参考にグラスの底にミニトマト、キュウリ、オクラの輪切りを入れ上に蕪でふたをする。その上にマッシュポテトをのせ残りの野菜を立て飾る。

4. 2種類のディップは分量の調味料を混ぜ合わせ、お好みで味の調整をしてください。

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厚生労働省では1日の野菜摂取目標量を350gと定めています。
お好きな野菜を使って自由にアレンジして下さい。
お子さんと一緒のパフェ作り、楽しくて野菜が好きになりますよ!!

【レシピ考案】

野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん
野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん