【親子レシピ】にんじんの豆乳チャウダー

Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ

野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!

おもてなしレシピとしても使える、親子で楽しめるレシピ、「にんじんの豆乳チャウダー」をご紹介します。

【材料】(大人2人 子供1人分)

  • ベビポタにんじん  15g
  • 豆乳         200cc
  • 水             200cc 
  • あさり(砂ぬき)   200g(15個位)
  • 玉ねぎ        1/2個
  • じゃがいも      1個 
  • パプリカ赤      1/2個
  • 味噌         大さじ1
  • 塩・胡椒       適宜
  • ドライパセリ     適宜
  •  油          少々

【作り方】

1. 野菜を1cm角に切り、油で炒め全体に火を通す。

2. あさりと水を鍋に入れ蓋をして火にかける。殻が開いたら貝を取り出す。子供用(1~2個)は殻を外し細かく刻む。

3. 煮汁のアクを除き、ベビポタを入れる。豆乳を加え弱火で温める。温まったら味噌を加え、塩・胡椒で調味する。

4. 器に盛りお好みでドライパセリを振る。


ーポイントー

子供用は月齢によりアサリを刻んだり、汁のみにして与えて下さい。
アサリは水煮缶やむき身でもOKです。

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一見手が込んで見えるレシピですが、簡単に作れるように簡略化しています。
おもてなしメニューにもなりますので急なお客様にも対応できます。

【レシピ考案】

野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん
野菜ソムリエプロ・豆腐マイスター 石川洋美さん