Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
毎日の離乳食のおかゆもベビポタの彩りをのせて、可愛く楽しく♪トーストにクリームチーズや水切りヨーグルトをのせ、ジャムなどで柄を描く流行の柄トーストのまねをした柄おかゆをご紹介!
今回はにんじんフレークとブロッコリーでにんじん柄、じゃがいもフレークととうもろこしフレークでソフトクリーム柄を作ります。
【材料】(茶碗1杯分)
- おかゆ 子ども茶碗約1杯
- ブロッコリー 少々
- ベビポタにんじん 大さじ1
- ベビポタじゃがいも 大さじ1
- ベビポタとうもろこし 大さじ1
- お水 大さじ3
【作り方】
1. 離乳食の進み具合に合わせたおかゆを作る。
2. ブロッコリーをゆでる。
3. ベビポタをそれぞれ別のお皿に大さじ1ずつ入れ、同量のお水で溶く。(乗せやすよう硬さを調整)
4. ベビポタにんじんをにんじんの形におかゆにのせていく。
5. 小さく切ったブロッコリーをにんじんの葉っぱのようにのせる。
6. ベビポタとうもろこしを三角になるようおかゆにのせていき、ベビポタじゃがいもフレークをクリームの形になるよう2つに分けてのせたら完成!
丸や四角などの簡単な形や、2色にしたり、かわいいおかゆを作ってみて下さいね!