Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
離乳食後期くらいになると、自分で手づかみ食べが一番楽しいとき。
手づかみメニューをお弁当に詰めて、公園でピクニックなんていかがでしょうか?
持ち歩きできる簡単手づかみ離乳食レシピ『ちょきちょきのりさんど』『簡単すぎるかぼちゃサンドイッチ』『手づかみかぼちゃいももち』の3品をご紹介します。
ちょきちょきのりさんど
【材料】
- 軟飯 お茶碗半分くらい用意しておく
- のり 1/4枚
- ベビポタ 適量(さらっとふりかける量)
- お好きな具(枝豆、鶏ささみ、ひじき、鮭)
【作り方】
1.軟飯にお好きな具を混ぜる
2.のりを敷き、その上に軟飯を広げる
3.最後にお好きなベビポタをふりかけて完成!
(のりが片面だと食べやすく、のりでサンドするとつかみやすくなります)
簡単すぎるかぼちゃサンドイッチ
【材料】
- 食パン薄切り 1枚
- ベビポタかぼちゃ 大さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
1.ベビポタかぼちゃに水を加えてペースト状にする
2.みみを切り落としたパンにサンドして一口サイズにカット
手づかみかぼちゃいももち
【材料】(一口サイズ3つ分)
- ベビポタじゃがいも 大さじ1
- ベビポタかぼちゃ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- ひじき(ほうれん草などなんでも) 少々
【作り方】
1.ベビポタかぼちゃ・じゃがいもをボウルに入れ、水を加えて混ぜる。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜたら、食べやすい大きさに成型する
3.油を敷かずに表面をさっと焼く。