Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
クリスマスにお子さまと作りたいベビポタおやつレシピ♪
ビスケットより、クッキーよりちょっとリッチな口当たり、フードプロセッサーを使った
簡単お野菜「ベビポタクリスマスサブレ」をご紹介します!
【材料】(12枚分)
- お好きなベビポタ 20g (じゃがいも、とうもろこしがおすすめ)
- 薄力粉 50g
- バター 40g
- 甜菜糖 40g
- 卵黄 1個分(15g)
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
下準備
バターを角切りにし、室温に戻しておく。
卵黄を室温に戻しておく。
その他の具材を冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。
1. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、そぼろ状になるまで撹拌し、取り出して手でまとめる。
2. クッキングシートの上に乗せ、めん棒でうすく伸ばして冷蔵庫に入れて30分冷やす。
3. 12等分して丸い形に成型し、170度のオーブンで13分焼く。
【レシピ考案】
フードコーディネーター
菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、
またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。