Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
ベビポタのお子さまと楽しむクリスマスレシピ!!
9か月からの離乳食としてもお召し上がりいただけます。
【材料】(2人分)
- ベビポタ男爵orインカのめざめ 20g
- 水 大さじ4~
- (マヨネーズと塩 少々)
- クラッカー 6枚
<ツリー飾り用野菜>
- にんじん
- パプリカ(赤と黄色)
- ブロッコリー
<トマトサンタ>
- ミニトマト(長い形のものだとGood)お好きなだけ
- ごま 少々
- スライスチーズ 1枚
【作り方】
下準備
パプリカ・・・トースターで軽く焼き目がつくまで焼き、アルミホイルで包む。
粗熱が取れたら皮をむいて星型に型抜きし、残りはツリーの飾り用に細かく切る。
にんじん・・・星型やお好きな形に型抜きし、柔らかくなるまでゆでる。
ブロッコリー・・・やわらかくなるまで下ゆでし、飾り用に細かく切っておく。
1. ベビポタじゃがいもに水を入れマッシュ状にする。(離乳食以外のときは、ここでマヨネーズと塩を少々入れる)
2. クラッカーの上に生クリーム用の絞り袋でツリーの形に絞り出す。
(絞り袋を使わずそのまま三角に成形してもOK、離乳食の場合クラッカーは使わない)
3. 茹でておいた飾り野菜をツリーに飾り付ける。
4. ミニトマトの半分より少し上で切る。
5. トマトの間にマッシュポテトを挟み、ごまで目を付ける。
6. トマトの帽子の上にポテトを丸めてのせる。
7. スライスチーズをリボンやひげの形に切り、サンタさんにつける。
ポテト部分はお好きな味付けで、ツリーの飾り野菜はご自宅にあるもの、お好きなもので作ってみて下さいね!