Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
フードコーディネーターさんとベビポタのコラボレシピ!
初期の離乳食にもとりわけできる美味しいレシピ「たらのあんかけポテトもち」をご紹介します。
【材料】(大人2人・子供1人分)
- ベビポタじゃがいも 40g
- 水 100ml
A
- 砂糖 小さじ2/1
- ごま油 小さじ2/1
- 塩 少々
- たら切り身 1/2切れ(40g)
- ししとう 4個
- 糸唐辛子 適量
- ごま油 小さじ1
B
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
【作り方】
下準備 たら・・・お湯を沸かし火が通るまで茹で、水気を切って冷まし、骨を除いてほぐす。
1. ベビポタじゃがいもに水を加え混ぜ、子供用に大さじ1取っておき、残りに〈A〉を加えて混ぜ、2等分にして平たい円形に成形する。
2. フライパンにごま油を熱し、じゃがいももちとししとうを入れて両面焼き色をつけ取り出す。
3. 冷めたフライパンに〈B〉を加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を加えて再度煮立たせとろみをつける。
4. 器に盛り付け糸唐辛子を飾る。
子供用(5か月~)
1.より取り分けたものに水を加えてぺースト状にし、たらは水を少量加えてすりつぶす。
分量の目安
- じゃがいも 大さじ1
- 水 小さじ2
- たら 5g
- 水 小さじ1
ーポイントー
茹でることにより魚の生臭みを除くことができます。
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大人のメニューから取り分けで離乳食初期にも活用できるレシピです!
【レシピ考案】
フードコーディネーター
菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、
またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。