Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!
野菜でパフェを作っちゃおう!お子さまと楽しくお料理できちゃう「野菜350パフェ&ディップ2種」をご紹介します。
【材料】
<パフェ>
- ベビポタじゃがいも 10g(大さじ2の水でマッシュポテトにする。)
- ミニトマト 100g
- ブロッコリー 30g
- にんじん 30g
- きゃうり 1本
- ベビーコーン 2本
- オクラ 3本
- レタス 1枚
- かぶ 薄い輪切り1枚
<とうもろこしディップ>
- ベビポタとうもろこし 小さじ2
- 豆腐 20g
- マヨネーズ 大さじ2
- ドライパセリ 適宜
<にんじんディップ>
- ベビポタにんじん 小さじ2
- 水切りヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
【作り方】
1. オクラ(塩でもむ)、ベビーコーン、にんじん、ブロッコリーは茹でる。
2. オクラ1本を薄い輪切りにする。トマトは半分に切る。キュウリは縦半分にしてピーラーで3枚切り、残りは1cm幅の半月切りにする。にんじんは型抜きをする。
3. 写真を参考にグラスの底にミニトマト、キュウリ、オクラの輪切りを入れ上に蕪でふたをする。その上にマッシュポテトをのせ残りの野菜を立て飾る。
4. 2種類のディップは分量の調味料を混ぜ合わせ、お好みで味の調整をしてください。
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厚生労働省では1日の野菜摂取目標量を350gと定めています。
お好きな野菜を使って自由にアレンジして下さい。
お子さんと一緒のパフェ作り、楽しくて野菜が好きになりますよ!!