【7ヶ月頃~】にんじんのだしおじや

ON THE UMAMI さまの UMAMIだしこんぶ を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュにんじん 5g
  • UMAMIだしこんぶ 150ml(だしを取ったもの)
  • 白飯 50g

【作り方】

  1. 鍋に400mlの水を入れ、だしパックを入れて火にかける。だしパックを箸で5回程度揺らし、弱火で沸騰後3~5分程度煮出す。だしパックを取り出す。
  2. 鍋に1のだし、ベビーポタージュにんじん、白飯を入れ、中弱火で5分程度煮る。粗熱が取れたら、とろとろになるまでハンドブレンダー等をかける。
  3. 器に盛り付けて完成です。

Point!
昆布だしの旨味と、にんじんの甘味がとろっとしお粥と合わさることで、ごっくんしやすく、赤ちゃんの大好きな味です。
この分量で約7食分作れます。フリージングもできるのでまとめて作っておくと便利です。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC_1498-199x300.jpg