【材料】
- ベビーポタージュにんじん 大さじ2
- 玉ねぎ 15g
- 白玉麩 2g
- 野菜だし 180ml
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにする。白玉麩は水に浸して戻し、柔らかくなったら水けを絞ってみじん切りにする。
- 小鍋に野菜だしと玉ねぎを入れて火にかける。蓋をして弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。麩を加えてさらに2~3分煮る。
- 火を止めて、ベビーポタージュにんじんを加え混ぜる。弱火でふつふつと沸騰させたら、器に盛り付けて完成です。
Point!
麩は植物性のたんぱく質が豊富で、消化が良いので赤ちゃんにオススメの食材です。ベビーポタージュの量を増やすと、とろみのある濃いスープになります。お好みで調整してください。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。