【離乳食後期〜】にんじんと豚ひき肉のケークサレ

野菜たっぷりの食事ケーキ🍽🥕
手掴み食べにもおすすめです✨

【材料(18×8センチのパウンド型1本分)】

  • ベビポタにんじん・・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・130g
  • 粉チーズ・・・・・・30g
  • ベーキングパウダー・5g
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・・130g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・・・・100g
  • たまねぎ・・・・・・1/4個
  • ほうれん草・・・・・1束

【下準備】

卵は溶いておく
オーブンに余熱を入れる(180度40分)

【作り方】

  1. たまねぎは皮と芯を除いて薄切り、ほうれん草は洗って3センチくらいのざく切りにする。
  2. フライパンに豚ひき肉、たまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらほうれん草を加えてひき肉に火が通るまで加熱する。
  3. ボウルにベビポタにんじん、薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、塩をいれてよく混ぜ、溶き卵、牛乳、オリーブオイルを加えてダマがなくなるまで混ぜたら2の2/3量を加えて混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、2の残りを上に乗せて余熱を入れたオーブンで焼く。(180度40分)途中で焼き目がつきすぎそうな場合は上にアルミホイルをかぶせる。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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