【7ヶ月頃~】じゃがいもと豆腐の鯛だしおやき

ONTHEUMAMI さまの UMAMIだし鯛 を使ったレシピです。

【材料】

  • ベビーポタージュインカのめざめ 10g
  • UMAMIだし鯛(だしを取った状態) 大さじ2
  • 絹ごし豆腐 30g
  • ごま油 少々

【作り方】

  1. ボウルにごま油以外の材料を全て入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 手にごま油を薄く付け、1の生地を500円玉大程度の大きさに取り、熱したフライパンで両面を2分程度焼く。
  3. 粗熱が取れたら器に盛り付けて完成です!

Point!
優しい鯛だしとじゃがいもと豆腐の甘味が感じられます。
ごま油を少し付けて焼くことで、風味も良くなります。
焼いてから、ラップに包んでフリージングすることもできるので、まとめて作り置きしたいですね。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。