まるや八丁味噌 さまの 八丁味噌の香味パウダー を使ったレシピです。
【材料】
- ベビーポタージュとうもろこし 10g
- 八丁味噌の香味パウダー 小さじ1/2
- クルル 30g(乾燥)+水200ml
- 玉ねぎ 50g
- しめじ 30g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 150ml
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 粉チーズ 少々
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、3㎜程度にスライスする。しめじは石づきを取り、ざく切りにする。
- 耐熱ボウルにクルルと水を入れ、電子レンジ600wで約3分程度加熱し、湯切りしておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中弱火で①を炒める。バターを加え、溶けたら小麦粉を加え、ダマにならないように全体に炒める。牛乳を2~3回分け入れ、とろみが付いてきたら弱火にして、ベビーポタージュともろこしを加え溶けるまで混ぜ合わせる。火を止め、塩を加えて味を調える。
- 耐熱皿に2を入れ、その上から③をかけ、八丁味噌香味パウダーをかけ、更に粉チーズをかける。
- オーブン230℃で約10分程度焼く。(トースターの場合は5分程度)冷めたら完成です!
Point!
とうもろこしの甘味と、八丁味噌香味パウダーの塩味がマッチして大人も美味しく召し上がって頂けますよ。
牛乳の代わりに無調整豆乳を使っても良いですね。
グラタン風に焼かなくても、そのままでも美味しいです。
【レシピ考案・コーディネート&撮影】
自然素材の竹食器や離乳食のスクール等を多く開催し、食の面からママたちとお子さんをサポートする離乳食研究家のYASUYOさんです。