Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!
家族で食べておいしい「コーンロールキャベツのクリーム煮」をご紹介します。
【材料】(2人分)
<ロールキャベツ>
- キャベツ 4枚
- ベビポタとうもろこし 30g
- 水(又は牛乳) 90ml
- パン粉 5g
<クリームソース>
- 玉ねぎ 1/2個
- ぶなしめじ 1/2パック
- ベーコン 30g
- 牛乳 300ml
- バター 10g
- コンソメ顆粒 1袋(4.5g)
- 小麦粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
【作り方】
下準備
キャベツ・・・耐熱皿に入れふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱し、ザルにあけて冷ます。
玉ねぎ・・・細切り。
しめじ・・・小房に分ける。
ベーコン・・・1cm幅に切る。
1. フレークと水(又は牛乳)を混ぜてマッシュ状にしてからパン粉を加え、4等分に分け俵型にし、キャベツで包む。
2. 鍋にバター、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて焦がさないように混ぜながら炒める。
3. 牛乳を少しずつ入れながら混ぜて軽く沸いたらコンソメを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
4. 1を入れて弱火で約15分煮込む。
ーポイントー
・ 牛乳は一気に入れるとダマになりやすいので、少しずつ入れましょう。
・ キャベツの芯が硬い場合は、芯の太い部分を削ぐと巻きやすくなります。
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発案当初は大人向けだったのですが、お子さんと一緒にいただけるメニューになりました。
【レシピ考案】
野菜ソムリエ・フードレシピスト 坂田貴代美さん