Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)簡単レシピ
野菜ソムリエさんとベビポタのコラボレシピ!家族で巻いて楽しめるレシピ「かぼちゃトルティーヤで野菜たっぷりタコス」をご紹介します。
【材料】(2人分)
<トルティーヤ>
- ベビポタかぼちゃ 40g
- 薄力粉 100g
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 水 90~100ml
<トッピング野菜>
- レタス・紫玉ねぎ・パプリカ(黄)・アボカド・ブロッコリー・ミニトマト などお好みで
- お好みのドレッシング 適量
【作り方】
- ボウルにベビポタ、薄力粉、塩を入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えたら手でパサパサになるまで混ぜる。
- 更に水を少しずつ加えながら全体がまとまるようにこねる。
- 生地を4等分に分け、打ち粉をしてめん棒で円形に薄くのばす。
- フライパンで油をひかずに軽く焦げ目がつく程度に焼く(中火で2分、裏返して1分くらい)。
- 食べやすく切った野菜をトッピングし、お好みのドレッシングなどをかけていただく。オススメはゴマドレッシング
ーポイントー
味がまだらにならないように、オリーブオイルを入れる前に粉物類を混ぜ合わせましょう。
————————————————————-
ベビポタがベビーちゃんだけでなく、家族みんなで味わえるものだということを知ってもらえたらと思い、いろいろなシチュエーションを妄想(!?)しながらレシピを考えました。食卓にたくさんの笑顔を!
【レシピ考案】
野菜ソムリエ・フードレシピスト 坂田貴代美さん