【離乳食完了期】野菜といちごのカップケーキ

簡単で可愛いカップケーキ🍓
クリスマスや誕生日に🎄✨

【材料(4個分)】

  • ベビポタインカ・・・10g
  • 薄力粉・・・・・・・60g
  • バター・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • きび砂糖・・・・・・20g
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
  • ベーキングパウダー・3g
  • 牛乳・・・・・・・・50cc
  • いちご・・・・・・・2〜4個
  • ベビポタにんじん・・小さじ1
  • お湯・・・・・・・・少々
  • ヨーグルト・・・・・100g

【下準備】

ヨーグルトは水切りしておく(半日〜)
バターは室温に戻す
卵は溶く
オーブンに余熱を入れる(180度)

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
  2. 溶き卵を1に少しずつ加えその都度混ぜ、なめらかになったらベビポタインカ、薄力粉、ベーキングパウダーをザルでふるいながら加えてざっくり混ぜる。
  3. 牛乳を3回に分けて加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに入れてオーブンで30分焼く。
  4. ベビポタにんじんをお湯で溶き、水切りヨーグルトに混ぜる。
  5. 焼き上がったら室温でしっかり冷まし、4を盛り付けイチゴを飾る。

【レシピ考案・コーディネート&撮影】

フードコーディネーター菊田ゆりかさん
札幌を中心に、フードコーディネーター、料理講師として、またレポーターとして北海道内の食の紹介などタレント業まで幅広く活動されています。

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